6月18日月曜日、うろこ屋は通常通り営業いたします!

と言いながらブログ更新が17時・・
遅くなって申し訳ありません。
通常通り開けさせていただきますが、
開店直後少し段取り悪くなることをお許しください。
ご予約は1件ありましたがキャンセルになりました。
この大変な中わざわざご連絡くださりひたすら感謝です。
そして明日は貸し切り宴会予定でしたが、
そちらもキャンセルに。
どうか皆様のご無事をお祈り申し上げます。

自宅はガス止まってましたが自分で復旧できる範囲です。
ミナミは100均が臨時休業してた以外、見た目はいつもと変りなく
動いていそうですが、交通機関が止まっているので
お勤めの皆様は大変かと思います。

弊店は魚も到着、発注していたお酒も先ほど到着いたしました。
営業いたしますが、どうか皆様ご無理なさらないで下さい。

今日も尾鷲から魚届いておりますので、ご紹介だけさせて頂きます。
あじ いさき マハタ 0618 
アジ750円
いさき850円。
マハタ造り1000円、頭は650円。
うおぜ 0618
うおぜでメニュー書いてますがエボダイ、シズ
同じ魚です。煮付・塩焼・唐揚で各550円。
へだい 0618
へだい。首を90度曲げていただくと、この魚が縦に見えます。
口元が丸くて、へ、の字に見えるのでヘダイ。
煮付・塩焼で各500円。
黒むつ 0618
黒むつは造り、焼霜造りにします。850円。
かます 0618
かますも同じく焼霜で。800円。
すぎ 0618
氷水浸かっちゃったので目が白くなってますが鮮度完璧。
こちらが、スギです。
コバンザメの時に例えた魚です。
今日のは4キロ。でかい!!
その分脂もすんごいです。
800円。
しいら 0618
しいら。今日のは活〆!造りで。
天ぷらもします!
さかなざめ 0618
サカタザメ。サメっていうのにエイの仲間。
面白い魚です。こちらは
ムニエルまたはフライ各650円。天ぷら200円
黒アナゴ 0618
黒アナゴはミンチに!
つみれにして野菜も混ぜて2個入り300円。
あ、天ぷらです!
豆鯛 0618
めっちゃ小さな鯛。
こちらは今日はメニュー載りません。
ちょっと仕事して、明日あたりから揚げたて南蛮漬けに。
岩牡蠣 0618
そして岩牡蠣。めっちゃいっぱいあります。
岩牡蠣食べて、みんなで元気なりましょう!
というわけで元気出していこう価格1個750円で!
レギュラーサイズの岩牡蠣で、もちろん尾鷲産なので
中身の充実は補償いたします!

さてもうオープン時間だ!

では、今日はいいですか?
皆様ご無理なさらないようにしてください!
お待ちは致しますが、
いつもみたいにSNSで店内の状況報告はしないでおきます。


むー店長撮影の魚は後程アップ!取り急ぎ魚ご紹介です

朝から店長と二人市場に行きました。
こばんざめ、赤やがら
真鰺、生さば、横筋笛鯛、かます、
明石の小たこ、愛知生鳥貝など買ってます。
開店時からご予約頂戴しておりますが、
カウンター、テーブルともにまだ余裕ございます!

明日は定休日。
店長にとっては初の、私は4年目の山田錦の田植えに
行かせていただきます。

写真は後程アップ!

根つきニンニクを天ぷらで。踊りがいます。

高知のイサキ、徳島のヒゲソリダイ、生さば、
長崎の真鰺。
買ってます。
いさき ひげそり まあじ さば 0615
超ド定番ではありますが・・・
車エビ 0615
車エビ。メニュー間違って沖縄って書いちゃいましたが、
山口産。踊りってやつです。
造りは2尾で700円、天ぷら1尾350円。
根つきにんにく
こちらが発芽ニンニク。
根っこが今話題の深夜の通販番組で
色々言われるカタカナだらけの栄養分に富んでます。
1個200円です。

今日もご予約少な目・・・
昨夜同業のなかよしさんと営業終了後にご飯食べたんですが、
お互い静かだと暗い話題になってしまいました・・・
弊店のインケツはすべて彼らになすりつけましたので(笑)
今日から忙しくなるぞ!
ご予約は1名様、2名様です。余裕ございます。

では三津寺でお会いしましょう!

ワールドカップとは無縁のうろこ屋、シッタカ入荷です。

カズとかゴンは出ないのですか?
レベルなサッカー知識なワタシです。
もちろんお客様同士でお話弾んでくださって大丈夫です!
でも話振るならむー店長に!
多分僕より知ってるはずです。

しったか 0614 
この貝見て、
っていう方多いと思います。
○○には、この貝の地方名をいくつか入れたかったのですが。
あまりに多いため、敬愛する【ぼうずこんにゃく】様のサイトを
リンクさせていただきました。
ニナ、シッタカ、がんがら、などなど。
これだけ地方名が多い貝も珍しいです。
ということは、身近にあって且つ美味ということです。
今回は大型が入荷しました。3個で450円。
3個だけ?とか言われちゃいそうですが、姫サザエくらいの
大きさです。食べ応えあると思います。
いたってシンプルに、茹でただけです。

今週静かで悲しい限りです。
今日もご予約は1件3名様。
カウンター全席と、テーブル1つ空いております。

エイの天ぷら、ぜひご賞味ください!
僕もいまだに魚で新しい発見できてうれしい限りです。

では本日も三津寺でお会いしましょう!

明石のタコがやってきた。

写真ないですが、明石の朝獲れタコがいます。
タコブツ、酢の物各800円。
ブツは醤油と、自家製ごま油塩で!
酢の物は、三陸わかめと茗荷添えます。
そして、もちろん天ぷらも!
200円です。
天ぷらは、油跳ねの恐れがあるので皆様ご注文下さいね♡
でも店長きちんと処理してから揚げるから多分跳ねない・・・

エイは肝がなくなりましたが、モツ鍋はまだいけます!
そして刺身は味がないのですが、天ぷらにしたら味が出て
食感が面白いことがわかりました。
生のエイを天ぷらで、ぜひおすすめです!250円です。

コバンザメ、頭焼きましたが美味しかったです。
吸盤はマジックテープな部分は噛み切れませんでしたが。
また、入荷あれば次回はお客様に召し上がって頂ける算段が付きました。
問題はいつ入荷するかです・・

そして本日ご予約は2名様のみです。
昨夜は静かでどうなるかと思いましたが、
12時超えてから忙しくなりました。
ありがたいことです。
今日も、どの時間でもいいので忙しくさせて頂きたいです。
もちろん、造りもたっぷりご用意しております。

ではお待ちしております!
プロフィール

うろこ屋

Author:うろこ屋
うろこ屋
大阪市中央区東心斎橋2-6-13 
日宝ナイトビル1F

営業時間
17:30~26:30(LO.26:00)

定休日 日曜

TEL 06-4708-8258

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