琵琶湖!今日は三種類!

琵琶マス 0319
綺麗でしょ!
琵琶湖固有種。ビワマスです。ヤマメの亜種になります。
造りでいきます!
あれ?と思われた方いらっしゃいますか?サケ科はルイベだろ・・・って。
サケ科の魚には寄生虫がいる事があるので、それを殺すために凍らせて生で食べる=ルイベ、
なんですが、その虫は海水中にいるんです。琵琶湖は淡水なので、生のまま食べても全く安心安全!
上質な、あえて例えたらオリーブオイルのような脂の質、といったところでしょうか。
ビワマス造り、880円です!

びわます 腹 0319
こんなきれいなお腹です。

いわとこ 顔 0319
こちらも琵琶湖固有種。イワトコナマズちゃん!
安定の脂乗り、そして非常に強い魚なので、まだ活かり気しっかり、歯ごたえも良いです!
780円。
イワトコナマズ 0319
全体図。卵ちらっと見えますか?余裕できたら焚きます。

ギンブナ 0319
個人的にはこの魚来たのが一番嬉しい。ギンブナです。
680円。食べて頂きたいのでこのお値段でお出しします!
骨がちょっとあたってしまうかも、ですが・・・それをもってあまり有る旨味。

鯰と鮒は冬の魚、と言われてます。今月あと一回は入れるつもりですが、
是非この機会に食べにいらしてください!
なお、今日の空席状況ですが、3~6名様のテーブルと、カウンターは6席空いております!

では本日も皆様のご来店、心よりお待ちしております!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

うろこ屋

Author:うろこ屋
うろこ屋
大阪市中央区東心斎橋2-6-13 
日宝ナイトビル1F

営業時間
17:30~26:30(LO.26:00)

定休日 日曜

TEL 06-4708-8258

うろこ屋MAP
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック