連休明けて、うろこ屋魚祭りの始まりです!尾鷲に雑賀崎、紀伊半島で攻めます!

ネットが断線しまくりで
画像あげるのに30分以上かかってます。
再起動かけまくってるんですが・・・
雨で機嫌悪いんでしょうか・・
叩いて直したい昭和な気持ちを抑えつつ、
とりあえず文章打っております。
連休明けで仕事のモチベーションが低い方がたくさんいらっしゃると思います。
出勤前に銀行いきましたが、まあ雰囲気悪いこと。
殺伐としてました。
ATM開いた瞬間からピンコンうるさい信金のは確かに逆なでしますけどね(笑)

ご予約ない本日のうろこ屋。
そんな時はね、攻めるんです。
攻めまくるんです。
きょうは産地二か所!!
まずは定番、尾鷲から
g
ウルメイワシは天ぷらで。

v
緑の箱に包まれてるのは殻盛うに。
1680円しますが、頼まれた方は皆さま納得されます。
マトウダイは700円。

q
梅雨が近づくとこの魚がさらにおいしくなります。
グレ。750円。
サバは輝いてますね。いいです。950円。
ぼら。暖かくなってますが目が濁ってます。
鮮度ではなく、脂が目まで回っているからです。素晴らしい。700円。
z 
石鯛は安定してますね。900円。頭小さいので500円。
あなごは天ぷらに。
にべ。イケメンです。造り600円、頭大きいけど600円。

s
むつ。こう見えて近くない仲間。
あかむつ、くろむつって言われるんですけどね。
のどぐろ1200円、くろむつ800円。
a
いねごち、和歌山でもたくさんあがってましたが尾鷲産。
700円、いらは750円、小さく見えますがそれなりの大きさのホウボウは800円。

以上尾鷲でした。
そして昨日は雑賀崎の漁師・寺井さんに会いに行ってきました。
雑賀崎は、漁師さんが漁港で、しかも自分の船の真ん前で一般客と
直接販売ができる全国でも数少ない港。
もうお世話になって8年くらいになります。
改めて、うろこ屋としてご挨拶に伺ってきました。
足赤海老 0507
寺井さんといえば足赤海老。
生きてるのを買ってきましたが、ブクブクもないのでさすがに上がってます。
しかしプリンプリン。
3サイズあります。料理法は
造り・天ぷら・塩焼・フライ。1尾よりご注文できます。
中400円、大500円、特大600円です。
特大は2尾しかいません。中の倍はあるのでこちらが一番お得です。

みみいか 0507
ミミイカは焚くので今日は載りません。
クラカケトラギス 0507
クラカケトラギス。身は天ぷらに、頭と中骨は唐揚げで。1尾150円。
赤舌平目 0507
アカシタです。赤舌平目。ムニエル・煮つけ・唐揚げ各700円。
さかたざめ ほしざめ 507
サカタザメです!かわいいのはしろざめ。
サメ2種で煮凝りしますが、こちらも今日は仕込みです。
サカタのヒレはムニエルに!650円。

きょうはこんなところです。
仕込み中かけてる有線がひたすら途切れます。
ネットご機嫌わるいまま。
なんとかうまくアップされますように。

では
また途切れた・・・
この歌好きやのに・・・


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