紀州よりシャコが!生でいきます!!

生しゃこ 0526
生でだすのになんでラップして並べてる?
って疑問に思われた方もいらっしゃるかと。
一度凍らせるんです。
ルイベみたいな形で出します。
そうしないと、きれいに剥けないんです。
いや、すごい職人さんとかならできるのかもしれないですが。
ワタシには無理だったので凍らせます。
すぐ溶けるので、お出しする際はほんのりシャーベット状です。
1尾150円で!もちろん、天ぷらにも!同じく150円です。
シャコの天ぷら、知られざる逸品ですよ。

他には愛知の生鳥貝。終わる終わる詐欺と言われそうですが、
あったので。あれば買います。ちなみに京都・宮津産のもあったんですが、
ちょっと手が出なかったです。

他には高知のかつお。ほんまに上りかな?てほど脂あります。
あと一昨日買ったサクラマス、ルイベ出来たのでメニュー入り。
降海型のサケ類は生のまま出したらダメですよ!
一度凍らせるなり、完全に火を通さないと。
ここで間違いがちなのがビワマス。
この方は生のまま大丈夫。
鮭類に付き、人間にも影響を及ぼす寄生虫類は海の中にしかいないんです。
なので海に渡る鮭は一度固める、海に行かないのは生でも大丈夫。
と言い切れないのもあるんですが・・・
そこは信頼できる飲食店なり魚屋さんとコミュニケーション取ってください。
一番あかんのはソースきちんと調べずネット情報のうわべだけ見て
鵜呑みにすることですね。ま、これは食に限ったことではないです(笑)

長なった・・・

あとは徳島のアナゴ。こちらは造りで。コリコリです。
天ぷらおすすめは鶏モズク。
鶏ミンチと尾鷲の太モズクをつみれにして揚げてます。岩塩かけたら非常に美味。

ご予約は2名様2組です。
明日は定休日頂戴しております。

なお、月曜日ですが開店時、ちょっとバタついてるかもしれませんが
17:30~お迎えできますのでご安心下さい。


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定休日 日曜

TEL 06-4708-8258

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