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アバサー登場!

ねずみふぐ 0717
ねずみふぐ?いしがきふぐ?
どっちや??
ネズミフグですね。
今日のタイトル、アバサーとはこれらハリセンボンの仲間の総称です。
沖縄では。
このフグの一番の魅力は、なんといっても肝。
フグではご法度とされる肝。
殺人なりますからね。
でも、このフグの肝には毒がありません。
ということで、食べます。
これだけ暑いと、室内冷房ガンガンです。
そうしないと熱中症なりますし。
でも、体が急激な変化についていけないじゃないですか。
なので、あったかいもんにします。
アバサー汁。暑い時は、暑いところの料理して
処世術を学べばいい。
ネズミフグで、味噌汁風小鍋です。800円。
〆にゅうめんあり。ハモもつ小鍋もあります。
あったかいもん食べて、体調整えましょう!
他の魚たちです。
まはた いずかさご 0717
尾鷲ですら、恐怖の夏枯れが始まってます。
あの大荒れの天候で、海がかき回されて魚豊かになると
思ってたんですが・・よみ甘かったです。。。
夏枯れって、魚が獲れなくなる状況だけを指すんじゃないんです。
例えば1トンの水揚げが、200キロになる。
これも夏枯れですが、一番怖いのは
同じ1トンでも10種類の魚が獲れていた、のが
1トンで2種類の魚しか獲れてない。
これが一番怖い。
弊店としては一番欲しいの魚種なので、
当然他でも探します。魚屋さんやったり、市場やったり。
でもどこ行っても、同じ魚しか売ってないんです。
日本海側に強い魚屋さんに一縷の望み託して行ったら、
あるけどなんなんこの値段??和牛??って言いなくなることも
しょっちゅうあるんです。
ああ、また自転車2時間コースが今年も始まるのね・・・
って言いながら、魚揃えた時はどないや!って思うんですが(笑)
でも今年の酷暑・・・がんばれ尾鷲の魚たち!
枯渇しないようにバランスよく網に入ってください!

って逸脱しました。魚ご紹介。
マハタとイズカサゴ。
いさき うつぼ 0717
いさき。うつぼ。
ウツボは腹肉は造り、他は天ぷらで。
かいわり 0717
メッキですね、カイワリ。
造りと、煮付塩焼で。
かます 0717
カマスは細いので、煮付・塩焼・フライで。
ホワイトコーン 0717
夏野菜。長野のホワイトショコラ。生用トウモロコシです。
生と、天ぷらで。
包丁で粒を取ると、根っこからせっかくの旨味甘味が流出します。
こうして、手で一粒ずつはがしていくと負担なくきれいに取れます。
糖度高い、いいトウモロコシじゃないときれいにはがれないんですが。

昨日のスピンオフ、大阪伝統の味 串カツ味島にご来店くださいました
お客様方、ありがとうございました。
あれだけ暑い中のご来店、心よりお礼申し上げます。
魚入荷のない祝日は、またイレギュラー営業を考えております。
もしリクエストございましたら、仰ってください。

本日ご予約お一人様のみです・・・寂しい・・・
ということで、本日も三津寺でお会いしましょう!

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