FC2ブログ

カツオに二度目はあるのか?テングニシ、ヒオウギ貝入荷!

まはた いさき オオモンハタ かんぱち 0808
まずこちらから。
マハタは造り1000円、頭750円。
その下の斑点あるのがオオモンハタ。
造り1100円、頭は小さめなので1人前で1尾分使って750円。
右はイサキ850円、下がシオ=カンパチ若魚で750円。

かつお 0808 
このシルバーメタリックみたら期待せずにはいられません。
カツオは今日も造りでいきます。850円。
この魚だけは捌かないとなんとも言えないんですが・・
祈るしかないです。〆に、鉄火丼入ってたら◎のサインです。
ダツ 0808
だつ。こちらも夏の魚。造りでも650円でいきますが
やっぱりおすすめは天ぷらです。
シイラとかダツとか、造りで味が淡白な魚って、熱加えると味乗るんです。
特に天ぷらって、小さな蒸料理なので、このテの魚にとっては
最高の調理法です。150円。
アカハタ ひめじ 金目 0808
赤い魚たち。上はアカハタ950円、
まんなかオキナヒメジ?ちゃう、ホウライヒメジです。
写真では見えにくいですが、尾の付け根にある鞍の大きさで
判断してます。それだけじゃまだ緩いんですが、営業前なんでご容赦ください。
で、ホウライヒメジ650円、
金目はナンヨウキンメですね。750円。

テングニシ 0808会の中 0808
今日は岩牡蠣の入荷なかったので、なんか貝ないですか?
って聞いたら名前でてこんけどあるから送る、でも一個だけ
って言われてきたのがこちら。
テングニシです。きれいな貝殻なんですが、刺身で食べるには
この貝殻を破壊せねばなりません。写真撮られる方は
まず一声かけてください。撮影後、殻割って造りにします。
850円。限定1個で、盛合せには含まれません。すいません。
しったか 0808
上に海草生えてて、ぱっと見イソギンチャクみたいですが
ガンガラ=シッタカ=にな貝です。メニューはしったか塩ゆでで書きます。
ヒオウギ貝 0808
ヒオウギ貝!あれ?オレンジっぽいの一色だけ?
と思われた方は魚好きな方!!!
ほお、天然もん使うんか!
って思われた方はマニアです!ワタシと同じところに住んでます!
よかったですね!!!
え?いやですか・・・・

えと、気を取り直して書きますと、
黄色や紫などの貝殻の色が特徴的なヒオウギガイですが、
殻をしっかり削るといろんな色が出てくるんです。
養殖物は、天然に比べると危険が少ないので
殻に対するエネルギーあまり使わないんです。
だから、様々な色でキレイなんです。
天然ものは殻薄かったらすぐ割られて食べられちゃいますから、
まず防御固めます。
なので、こうした緋色してます。緋色の扇貝なんでヒオウギ。
小さいので、出汁活かします。酒蒸しで一個350円。

へだい 0808
ヘダイは結構いいサイズですが煮焼き用。
食べ応えあります。650円。

あと写真ないですが徳島ウマヅラハギ。こちらは肝ないです700円。

そして本日予約ナシ・・・
先週良い感じだったので、この流れが続きますように!
お酒は秋田しっかりございます。

では本日も三津寺でお会いしましょう!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

うろこ屋

Author:うろこ屋
うろこ屋
大阪市中央区東心斎橋2-6-13 
日宝ナイトビル1F

営業時間
17:30~26:30(LO.26:00)

定休日 日曜

TEL 06-4708-8258

うろこ屋MAP
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック