本日は串カツ営業!魚は、タウナギ・モウカの星に造り少々。

モウカの星は14時以降やってきます。なので今写真ナシ。
昨日はむー店長と、奈良まで産直で野菜探しとタウナギ釣りに
行きました。
いや、ほんと単独で行かなくて良かった・・・

最初に今日の串カツ営業についてご説明いたします。
もちろん、1本づつご注文いただけます。
野菜は基本的に和歌山・奈良産です。
つきだしキャベツで、おひとり様100円頂きます。
おかわり自由です!
卓前に、ソースを置いてますが、浸けるのではなく
寿司屋さんの醤油みたいに、かけるタイプなので
何回でもかけてくださって大丈夫です。
塩もおいてます。がりがりしてください。
他に、タルタル・醤油・ポン酢ご用意してます。
卓上にはありませんので、なんなりとお申し付け下さいませ。
特に海老・しいら・銀鮭とかはタルタルいいですよね。
和牛にはワサビ醤油とか、タコにはポン酢とか。
さあ、ではメニューの一部ご紹介。
バターナッツ 0716 
バターナッツ南瓜。
この形、親近感あるんですよ、で笑って下さるのは
初代うろこ屋からご愛顧賜ってるお客様方です。
桜卵 0716
和歌山・御坊のかまぼこ屋さんの桜玉。
中にうずらの卵入ってます。
アスパラ 0716
アスパラは熊本産。
そら豆 0716
そら豆も串カツに。
ジャンボカニカマ 0716
蟹は今の時期冷凍なんで、いっそカニカマで。
でかすぎるので半分にします。
パナメイ 天然車海老 0716
海老は2種類。
上の頭ないのは、タイ産パナメイ海老。
いわゆる、エビです。
下は徳島の天然車海老。
こちらは串カツか塩焼で。
銀鮭 0716
滅多に入れない鮭も、こんな時だからこそ。
石巻の養殖鮭です。金華鮭。
肥後牛 牛 0716
牛も2種。
手前の美味しそうなのがアメリカ牛。
奥の、色が濃いのが熊本・肥後牛。
豚ヘレ イベリコ豚 0716
豚も2種。
手前はイベリコ豚。
奥はスペイン産のヒレ肉です。
たうなぎ 0716
そしてむー店長自らが釣り上げた奈良産のタウナギ!!
40度という、人間なら点滴打たなあかん気温のなか
奈良の某所にて釣ってくれました!
少し小ぶりなサイズですが、1人前で1/4,白焼
って言っても身色が赤紫なんで正確には白ではないですが・・・
なんせそれで600円。
あえて血合いつけたまま揚げる骨せんべいは、二人前、これもちょっとで
350円。
すいません、僕が釣れなかったばっかりに・・・
次のチャンスは・・・秋かな。
今ちょうど、田んぼの水を中抜きしてる時期で、
タウナギが田んぼから用水路に逃げてくるんです。
また水が入れば田んぼに戻っちゃいます。
稲刈り時期もチャンスなんですが、キノコと被ってしまうんですよね・・・

ちなみに、奈良県ではこのタウナギは特定外来種ではありませんので
こうして生体での移動も違反しておりません。

串カツメニュー羅列しときましょうか!
行きます!
魚介
100円。
小肌・げそ・いか。
150円。
しいら・生たこ・銀鮭
250円。
えび・穴子・漬けマグロ。
550円。
天然車海老。

100円。
豚・牛・鶏・ソーセージ
150円。
自家製ハンバーグ
200円。
イベリコ豚・肥後牛。

野菜
100円。
玉ねぎ・新じゃが・芽キャベツ・トマト・ひらたけ
マイタケ・茄子・蓮根・そら豆・白ねぎ
150円。
バターナッツ南瓜・おくら・マッシュルーム・ズッキーニ
しいたけ
200円。
万願寺
250円。
アスパラ。

100円。
うずら卵・しゅうまい
150円。
スモークチーズ・かにかま・豚巻きネギ
250円。
桜玉

串カツ以外のメニュー。
モウカの星。
造り盛り合わせ。
ハモのモツ鍋・まぐろ血合い唐揚・まぐろ目玉煮付
うつぼ粕漬け・ハタ照り焼き・丸茄子味噌チーズ焼。

冷奴・キュウリはピリ辛漬けか、そてつ味噌でのもろきゅう。
スピン・焼しいたけ・絹もずく・豆腐味噌漬け・酒粕クリームチーズ。

〆物で、
稲庭うどん(温・冷)・くもえび味噌汁・あられでお茶漬け風
ひね鶏とごぼうの焼おにぎり・サバサンド。

です!

久々にブログに1時間かけてもた(笑)

御予約は3名様・2名様です。
今日は変則営業と分かってきてください!
造りが少ない!ってお叱り頂いたら二人して逆切れします(笑)

では本日も三津寺でお会いしましょう!

豪華なランチを頂いてきました。

やきなすぽたーじゅぜんさい鶏あめりけーぬでざ盛
こんなに素晴らしいランチを頂きながらミーティングしていました。
オーナーに感謝しかありません。
ありがとうございます。

幸せに浸っていたら営業直前になりましたので今日のブログは以上です。
ご予約は2名様3名様です。余裕あります。
明日は定休日頂いててむー店長とタウナギ釣りに行きます。
月曜日は串カツ営業です。

では本日も三津寺でお会いしましょう!
 

ハモのもつ鍋

時間なくて写真ありませんが、
今日はハモでもつ鍋します。
900円。
卵も入りますが、どうしても散ります。
そこで仕上げに、にゅう麺ご用意いたしました。
とき卵も添えます。200円で追加可能です。

昨日は開店から閉店まで常にどなたかいらっしゃる状況でした。
そして料理人ならどなたでも憧れるであろうものすごいビッグネームな方
にまでご来店賜りました。
ワタシはもちろんですが、料理を褒めてもらったむー店長には一生の宝物に
なったと思います。

実るほど頭が下がる稲穂かな。

御予約は4名様2名様のみです。
明日から3連休、忙しくなりたいです。

そして16日月曜は営業しますが、尾鷲休場日で魚がないと思います。
ということで串カツします!
造りはアテ程度で、いかにもうろこ屋らしいラインナップで串カツご提供します。
営業時間は通常通り17:30~26:00L.Oとなっております。
串カツ!とか言いながら月曜にはモウカザメの心臓来ます。
こちらは生で。
あわよくばタウナギもラインナップするかも・・・
釣れるように祈っててください。
お酒も特別だしするかもです!

では本日も三津寺でお会いしましょう!

尾鷲より虎の尾来ました!

虎の尾 0712
こちらです。尾鷲のごく一部でだけ栽培されていた唐辛子です。
これが、造りに合うんです。今日からワサビとともに添えますね。

ひめじ くろむつ かさご 0712
そして魚たち。
おきなひめじ・クロムツ・かさご。
ちょっと今回小さめの魚が多いです。ってこの三種だけですが・・・
ちぬ ぐれ 0712
チヌも産卵後から回復期になってきて、身に力入ってきました!
グレは梅雨グレ・寒グレとも言われるように、今旬です!
しいら 0712
夏の魚です、シイラ。造りでもお出ししますが、
なんといっても天ぷらです。150円。
造りだと少し頼りない味わい・・
よく言えばあっさりとした淡白な口当たりってやつです(笑)
これが揚げたら味わいに深みが出ます。造りと天ぷら、
食べ比べたらとても分かりやすくてオススメです。
あじ さば 0712
ひかりもの。真鰺と生さば。
岩牡蠣 0712
そして身入り完璧・尾鷲の岩牡蠣は850円。
今日は某大学を卒業したマグロの造り・頭肉も造りで。
カマは大きい!焼きます。ほほ肉はタタキで。
目玉はむー店長が甘辛く煮付しました。
そして、中落を大葉で挟む天ぷら250円が良い!

そんな本日のうろこ屋、早い時間はカウンター2席のみ空いてます。
ご来店予定あれば、お電話でのご予約をお勧めいたします。
06-4708-8258
テーブルが早く空き始めそうです。
空き次第、SNSにてご報告いたします。

では本日も三津寺でお会いしましょう!

某大学のまぐろ等ございます。

昨日は臨時休業いたしまして
ご迷惑をおかけいたしました。
我々にとってはまたとない貴重な体験をさせて頂きました。
200名近いかたの前で、しかも壇上でマグロの解体。
そのまま捌いて寿司を握り続ける。
前もって用意したものもあったので、
昨日だけで700カン位握りました。
多分首尾よく終わらせたと思ってますが・・・
ノーベル賞取られた方も参加されてたような学会の
レセプションだったので緊張しました。

そんなうろこ屋には今日も某大学産の
本マグロ・ぶりひら・ヒラブリ・タマクエは造りで。
アナゴは天ぷらで行きます。
アナゴの天ぷら絶品です。
もちろん他の魚たちも言ってくだされば
全て天ぷらにします!
御予約は今のところ3名様ですが、
2名様は夜中なので手が空いております。
明日は空席2、のみなので混みあいます。
今日が狙い目です!

では本日も三津寺でお会いしましょう!

プロフィール

うろこ屋

Author:うろこ屋
うろこ屋
大阪市中央区東心斎橋2-6-13 
日宝ナイトビル1F

営業時間
17:30~26:30(LO.26:00)

定休日 日曜

TEL 06-4708-8258

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